Игровые новинки — Wasteland 2

wasteland_2_by_aegissystems-d80hjqx

Когда-то давно я помещал В2 в список самых ожидаемых игорей и писал "Если игра выйдет и будет хотя бы наполовину такой же вин, как Фоллаут или оригинальный Вейстленд - безоговорочная GOTY во все поля."

Чисто технически Wasteland 2 действительно оказался вполовину такой же  как Фоллаут, если даже не в 34 как он - вышла огромная классическая ПК ролевая игра с огромным миром, тонной квестов, стакилограммовой ролёвкой с тремя десятками умений, йумором, отыгрышем, свободой действий, ом-ном-ном, дайте мне 50 часов из жизни чтобы это худо-бедно окучить.

Но почему-то это нифига не греет так, как хотелось бы. Загружаться, чтобы открыть ящик, потому что у тебя непрокачано умение, бегать по всей карте, чтобы понять зачем тебе этот квестовый предмет, выдрачивать стату у всех героев, потому что враги жирные перманентно, читать тысячи тонн текста, но самое главное, наблюдать всё это в очень херовой оболочке отсталого движка без намёка на нормальную анимацию, текстуры и банальный регдолл у трупов - это тяжело в 2014 году. Те старые игры в изометрии, посему воспринимаются до сих пор отлично, но это кривое 3D в XXI веке просто щиплет глазки хуже мыльного кинца.

При этом первая половина Вейстленда (та что происходит в Аризоне) сама по себе скучная, мёртвая и пустая. Лишь в Калифорнии W2 начинает как-то показывать то, на что был рассчитан - живой сочный мир, квестовые дилеммы и работу над своими подопечными. В результате вроде ты такой "Блин, это ж крутая офигенная клаccическая RPG!", но ощущение, что тебя кормят протухшим обедом периодически давит и душит. Лучше перепройти Fallout 2 в сотый раз, чем В2 во второй.

Но всё равно так уже никто не, так что 810