Игровые отчеты

Обзоры, отзывы и новинки видео-игр

Как играть на PS3 и PS4 с клавиатурой и мышкой

Как старый геймер я хорошо помню, когда и как в шутерах, на смену чистой клавиатуре, пришло сочетание клавиатуры и мышки. Произошло это в начале девяностых, ближе к появлению Doom II. Тех, кто играл только на клавиатуре, называли когда-то "трактористами", потому что их персонаж в игре двигался как трактор - бежал по прямой, медленно и неуклюже поворачивался стоя на месте.

Очень редко топовый "тракторист", освоивший стрейф и виртуозно нажимающий кнопки, мог сравниться, в сетевых баталиях, по уровню игры, со средним "мышистом", потому что моментальное наведение на цель и резкие повороты, при клавиатурном управлении, были технически недоступны. Бой между "трактористом" и "мышистом" был совершенно неравным. Я стал "мышистом" довольно поздно, принимая участие в одном из московских сетевых чемпионатов по Doom II. В четверть-финале меня, не без труда, обошёл по фрагам соперник. Я очень хорошо запомнил момент, когда он подошёл поблагодарить за интересный бой, потому что такого мощного удивления до того мне видеть не доводилось.

Парень был в сильном шоке, узнав, что я "тракторист" и играю на клавиатуре, а я очень удивился, узнав что можно играть в Doom как то ещё. Произошёл очень полезный обмен жизненным опытом и я помню, как мы с другом тогда, сразу же, в том же клубе, засели за мышки и стали экспериментировать с новым для себя принципом игры.

Sony_PS4

Сейчас использование мышки и клавиатуры для меня, в любом современном шутере, также естественно, как пить воду ртом или смотреть глазами. Я просто не задумываюсь как управлять персонажем, клавиатура и мышка стали продолжением рук. И на фоне этого мне очень и очень трудно понять, почему к современным консолям, где выпускаются самые новые шутеры, не делают такого управления. Скажем, на ноутбуках до сих пор ещё ставят мини-джойстики, которые могут заменить мышь. Если в самолёте, или при болтанке на заднем сиденье автомобиля, это удобнее чем мышь, и даже чем сенсорный экран, то в играх такое управление "курит взатяг". Я бы не хотел играть в какую-нибудь стратегию, выделяя группы юнитов джойстиком.

С точки зрения идеологии производителей консолей понять можно. Игрок с геймпадом, каким бы хорошим он не был, и как бы хорошо не работал на геймпаде стик, будет также уверенно "сливать" игроку с мышкой в сетевой игре, а именно на сетевые игры сейчас всё больше рассчитана индустрия. Но это же можно ограничить, скажем, не соединять для сетевой игры тех, кто пользуется геймпадом, с теми кто пользуется сочетанием клавиатуры и мыши.

Периодически я гуглю, как можно играть на PS3 или PS4 с клавиатурой, и также периодически расстраиваюсь, не находя вменяемого ответа. Есть какие-то полумеры, типа контроллеров, которые имитируют мышку и клавиатуру. Есть "хакерские" способы, которыми мало кто хотел бы заморачиваться. Но, мы же понимаем, что добавить поддержку на уровне софта элементарно, тем более, все современные консоли поддерживают, для серфинга, и мышки, и клавиатуры.

Почему меня это волнует? Мой мощный ПК предназначен для работы с графикой, прежде всего. Не хочу держать в системном блоке толстую, жручую и дорогую видеокарту. Для моих задач хватает пассивно охлаждаемой модели, и компьютер получается совершенно бесшумным. В тот же Crysis 3, а в 2015 году и в Doom 4, я бы с удовольствием поиграл на PS4. Но, я точно знаю, что игра на геймпаде мне не доставит удовольствия, потому что не возникает того же погружения, как при игре на ПК, когда мышка и клавиатура становятся совершенно незаметным продолжением тела.

http://q3d.livejournal.com/406378.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>